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2011年 5月
父の七回忌を行うため、6/2頃から数日、神奈川に戻ります。
3月のお彼岸でいったん戻るつもりだったのが、大震災の関係で戻れなかったので、実に正月以来の帰省です。向こうに着いたら、きっと浦島太郎状態になる事でしょう。
岐阜県の人は良く、名古屋から東海道線に乗って、木曽川を越えて、金華山と岐阜城が見えて来ると、「ああ、岐阜に帰って来たな、と思う」といいます。高輪もそうですね。常々実感しています。
同じように、神奈川の場合だと、名古屋から新幹線に乗り、小田原を過ぎ、相模川を越え、新横浜駅が近くなると、右手に横浜のランドマークタワーが小さく見えて来る地点があります。その風景を見るといつも、「ああ、帰って来たな」としみじみ思います。
そういう場所って、あるものなんですね。
ともあれ、5ヶ月ぶりの、神奈川です。
久々に、ハマ風を吸って来ます。 |
17:16, Tuesday, May 31, 2011 ¦ 固定リンク
いろいろ考えて、正月菜と二十日大根、小かぶといった葉もの野菜たちには薄手のネットをかけて育てています。このネットはかなり薄くて軽く、織り方が入り組んだ感じに織られているので、虫の侵入を防げるというもののようです。
畑にかけるのと違うので、葉の成長をさまたげないようにふんわりかけて、すきまをつくらないように口をゴムできっちり結んでいます。水やりと間引きの時は細心の注意を払ってすこしだけ開けて、またさっと閉めるという、そんなやり方をしています。
最初、かなり虫を警戒して二重にかけていたので、光がうまく入って来れなかったらしく野菜たちがかなり徒長した感があるけど、その分食べられるところが増えたと思えばまあいっか(^_^;)。一重にしてからはぐんぐん育っています。
結構これって効くようで、たまにネットの上をアブラムシが1〜2匹、のろのろと歩いていることはあるけれど、やつらがどう頑張っても今のところ侵入出来ていないようです。良かった。
近所の畑でもうちと同じネットをトンネル状にして野菜たちにかけていました。やっぱりどこでもこれなんだな。
そんな訳で、無事ふさふさと育って来た、葉もの野菜たちでした。 |
12:43, Friday, May 27, 2011 ¦ 固定リンク
ミニトマトが赤くなりました(^_^)。
いっせいに赤くなるんでなく、育ったところから順に赤くなっていってる感じですが、こうして実ったのをみるとなんか嬉しい。
正月菜と二十日大根などを今日間引くので、それらと一緒に夕食でサラダにしていただきたいと思います。 |
12:30, Friday, May 27, 2011 ¦ 固定リンク
洗剤を買いに行く必要があったので、どうせ外に出るなら、と、少し川べりを走って来ました。
作業場から鷺山を抜けて、岐阜城をたたえる金華山と、そのふもとに流れる長良川を見ながらすーっと走れるその道は、高輪にとって心落ち着ける道でもあります。鷺山、長良、長良古津、加野南、芥見。そして芥見からターンして戻る。
仕事が終わって開放的な気持ちになっている時、あるいは逆に、迷ったり考えたりしている事がある時、もやもやした気持ちの時……何故かその道を走りに行きたくなります。
その道の途中、丁度岐阜城&金華山が真ん前に見える、岐阜グランドホテルというのがあります。つまり、そのホテルと金華山に挟まれたところの道を走っている訳ですが、このホテルは、高校1年の校外授業で泊まったホテルだったりします。
高輪は元東京都民なので、通っていた高校も都内でした。ゆえに、向こうでは研修旅行やそういう旅行系の行き先は、1泊程度なら長野や東海地方である事が多いのです。その時の行き先も、明治村探索&鵜飼という事で、宿泊先がこのホテルだったんです。
当時は岐阜といわれても、「ギフ?って何処??」ってなもので、「岐阜」という漢字も書けるかしら、ってくらい縁遠い場所でした。
そこに、学校の旅行で行く事になり。
生まれて初めて岐阜の地を踏んだ場所、それが、そのホテルでした。
岐阜のそのホテルに着いてから、他の生徒は皆、川べりまで出て鵜飼を見に行けたのが、高輪は当時車椅子だったので、1人で部屋から遠目に見ました。ほの暗い夜の中、遠くに揺れる火がとても印象に残っていました。また、行きも帰りも道々に柳の枝が揺れていたのがずっと心にありました。
でも、旅行が終わって、学校を卒業していろんな波にもまれている間、「岐阜」を思い出す事は殆どなく、ましてやそんな岐阜に、何年かのちにまさか自分が住む事になるとは、全くもって想像すらしていませんでした。
それが、岐阜に何だか縁が出来て初めて引っ越してから、はや16年。
そして、今の作業場に引っ越して、その道を頻繁に通るようになって、数年。
その道を通ると何だか落ち着くのは、そこが高輪にとって、岐阜の出発点だったからなのかも知れません。
かつて泊まったそのホテルを、ちょっと懐かしく見上げながら、今日も川べりを走る高輪でした。 |
18:11, Sunday, May 15, 2011 ¦ 固定リンク
実はそこの常連です(^_^ゞ。
岐阜駅の改札近くに屋台を出している、おにぎりのお店です。
Webを見ると、名鉄岐阜や、他のところでも出店してるみたいですが。
何だか好きなんだねえ、ここのおにぎり。
以前、出向的にいろんなところに働きに行っていた時は、出勤する朝に、お昼ご飯として単品で2つとか、小さい3個を1パックにしたものを1つとか、買って行きました。
今日は、名古屋某所に行く用事があったものの、昼過ぎまでいろんな事で立て込んでいて昼ご飯を食べて行く余裕がなく、もし岐阜駅に行ってみて、飛騨むすびの屋台がやってたら、絶対飛騨むすびを買おうと決めていました。
午後1時半頃に駅に着いていつもの屋台に向かったらば、屋台はまだやっていて、売れ残っていたおむすびたちが少しだけありました。残っていたのが少ない事に、常連だもんで『売れたんだ、良かったな』という気持ちを抱きつつ、残っている中で選んで、梅と昆布のおにぎりに、小さいコロッケとウィンナー1本、たくあん2枚がついてるセットのやつ(350円)を買いました。
既に顔を覚えられているので、今日は「何、いつもお昼、遅い時間なの?」とか聞かれました(^_^ゞ。
でも、そういうやり取りが、なんか嬉しいときもある。
このおむすびを買った時は、いつも、あえて普通列車に乗って、発車までの10分くらいの間、車内でそのおむすびを心底味わっていただいています。
窓からは、隣の、特急ひだの出るホームに、スーツケースを持った旅行客が行き来するのが見える。また、1番ホームから、上りの快速が出て行くのが見える。
そういうのを遠目に見つつ、買ったおにぎりを、はむはむと美味しくいただきます。
本当にここのは美味しい。
元気になれるおむすびみたい。
それって、味にインパクトをつけるために塩を多くしたりとか、そういう変な事がないからだと思う。
素直に、美味しいなと思う。
だから、つい買ってしまう。
どうでもないような、発車までの10分。
でも、私としては、そこのおにぎりを食べられる、なにげに幸せな10分です(^_^ゞ。
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21:53, Thursday, May 12, 2011 ¦ 固定リンク
| いちごが実って来ました(^0^)。 | | ミニトマトも順調に生育中。 |
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アブラムシ被害はやはり深刻でした。
いったん増えてしまうとだめなんですね。最小限な時点で徹底してやっつけないと、増えてからでは遅いんだなと学習しました。
もったいなかったけど二十日大根と小かぶは廃棄(;_;)。
でも、そのおかげか、まだ残党はちらほらいてブロッコリーの葉裏にひそんでいる事もあるけど、だいぶ全体的に落ち着いて来ました。
近々、小松菜種と、もう1回二十日大根と小かぶを植えるので、今度は入念な対策を施して植えようと思います。
そんな困難をこぎぬけて、ふと目をやると、いちごが実って来ていました。
窓辺でつくっているので実は小さくてまんまるですが、とても甘い良い香りを放っています。大きかった1粒を収穫したので、今夜いただいてみたいと思います。
また、ミニトマトもゆっくりペースながらもまんまるな実をつけています。他のところにもあずき大になってるやつが2個ありました。
成長が楽しみです。
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17:10, Sunday, May 01, 2011 ¦ 固定リンク
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