2018年12月30日
年の瀬。
何だか今年はすることが多く、まだ年賀状も作り終えられていない。年賀状のデザイン(構図)はもう頭にあって、親イノシシを1匹描き終えてはいるのだけど、正月用品の買い出しやら掃除やら、なんだかんだと色々動かなくてはならなくて、進みが遅い。うーん、年が明けてからでもいいや、と割り切る。
しばらく前に、英語 I の第2回目のレポートが返ってきた。
このレポートはかなり時間を食ってしまった。シェイクスピアに関する文章だったのだけど、実は高輪はシェイクスピア自体ほとんど読んでなかったので、傾向というか、シェイクスピアの特徴自体をよくわかってなく、冒頭の文章の、本当に単語レベルから取り組む感じだった。
問題文のところだけを見るのではなく、どれだけ時間がかかってもいいという考えで、頭から辞書を引きながら全文訳す感じで進んでいった。途中の詩みたいなところも、くまなく訳した上で、レポート課題の設問に取り組んだのだった。
なんだけど、なにげに、設問で取り上げられている部分を間違えていて(=訳す箇所を完全に間違えていた)、再提出になっていたのだ。
ネットで確認したら「合格」となっていたが、実際にどうだったのか、出来具合や講評が気になっていた。
返送されたものを見たら、『訳し方が硬い』みたいなことが書いてあったものの、全部マル。間違っていた箇所は1つもなかった。
力を入れた甲斐があったっぽい(^_^)。
あとは試験勉強なんだよなー。
あと2週間くらい。
お正月が明けたら一気に集中したいところ。
今回の年末年始は、施設に入所している母が一時帰宅する。
年越しそばは、蕎麦湯の取れるいつものやつ。美味しく年越しが出来そう。
おせちの煮物は高輪の手作り。お雑煮も然り。昆布巻きは市販品だけど、出来上がっているものではなくて、しばらく煮れば出来上がるというのものを使用。
出来るだけ手をかけたものを食卓に並べたい。
また、母のお椀と箸、お茶碗、蕎麦ちょこも新調。
良い年が迎えられそうな気配。 |
16:55, Sunday, Dec 30, 2018 ¦ 固定リンク
|