| 二十日大根(白)で大きくなってた子を1本と、徒長しちゃってた子を間引きで1本収穫しました。 | | 大根のアップ。小さいながらも、しっかり大根になっています。 | | ミニチンゲンサイを1株収穫。 | | ミニチンゲンサイは切らずにそのまま、軽くポン酢をつけて。これが結構美味しいのです。 |
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二十日大根(白)を1本収穫しました。 家の中で、畑から掘り出すかのごとくいでたちで慎重に掘り出しました。7〜8cmくらいにはなっていたでしょうか。親指くらいの太さで、土からごろっと出て来ました。 また、ちょっと茎が徒長しちゃっていたのを間引きしました。 この日は、この二十日大根をサラダでいただきました。大きく育った片方の葉っぱは、葉裏にごくごく小さい虫がいっぱいいたので、勿体ないながらも葉っぱは廃棄しました(;_;)。100%無農薬だからな〜。ちょっと油断すると風に乗って虫が来てしまう。
また、ミニチンゲンサイで「もう収穫しちゃわないと」という1株をいただきました。 本来、食べやすい大きさに切った方が良いのだろうけれど、あまりに葉っぱの勢いがいいので、そのままいただく事にしました。 とても味が凝縮されている感じでした。一生懸命育ってくれたんだなあ。思わず『有り難う』と口に出てしまった。 本当に「いただいている」事を実感した、ひとときでした。
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