| 摘芯前のつるむらさき。 | | 「本葉4枚を残して切る」とのアドバイス通り、思い切って切りました。これからどんなふうになっていくんでしょう。 | | つみとったつるむらさき。今夜の夕食でいただきます。 | | ここのところ元気がなかったトマトに、一昨日液肥をあげたところ、気のせいか実が増えて来たような?? | | サラダほうれんそうは、少し間引きしてもいい頃合い? | | チンゲンサイが凄いことになっていました。 | | 想像していたのと、生え方がいまいち違うかも。こんなふうでいいのか?でも一応、チンゲンサイっぽい格好をしたやつが出来ています。 |
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つるむらさきを、初めて「摘芯」しました。 すくすく上に向かって育ってくれているのだけど、いつ食べていいのかタイミングが分からず悩んでいて、某知恵袋サイトでアドバイスをもらって、摘芯を行う事にしました。 そもそも、摘芯って何??、ってくらい初めて。ネットでかなり見てみたんですが、つるむらさきの収穫を載せているブログはたくさんあるのに、摘芯のようす(どのへんから切るのか)を載せてるのがひとつもなかったので、かなり不安でした。でも、途中から切っちゃっていいということで、思い切ってやってみました。 ちょっとどきどきしながら、包丁で、サクッ……。 おお、切れました。こんなふうでいいのか??、とちょっと不安ながらも、教えてもらった通りなので、大丈夫でしょう。 つみとった部分は、おひたしにして今夜食べます。 これからどんなふうになっていくのか、じっくり観察してみたいと思います。 ちなみに、つるむらさきはもう1鉢購入しているので、これからたくさん食べられることでしょう。
ミニトマトは、ここのところ元気がなく、明らかに肥料切れだと分かったので、液肥を取り寄せて、あげてみました。 1日で効果が結構出ているみたいな。青い実があまり出来てなかったのに、なんか増えて来ました。 こちらもちょっと、液肥投与後の経過を観察したいところです。
サラダほうれんそうは順調にいっています。間引きをしてもいいような気がしますが、このまま置いといたらいっぱいほうれん草が出来るのでは……とヨコシマな(?)考え。(だって、たくさん食べたいもの(^_^;)) もうちょっと様子を見て考えます。
ミニチンゲンサイが、なんか凄い事になっていました。 チンゲンサイって、ずんぐりした部分が土から直接出るのではと思っていたのだけど、細い茎がにょろっとのびて、その先におなじみのああいう形のが出来て来る……のか? 少なくとも、うちではそんなふうに成長しているので、まあこれでいいのか……。 1つずつ見ると、小さいながらもちゃんと、チンゲンサイの子供みたいなのが成長しつつあります。 少しだけ間引きして、またこれも様子をみたいと思います。
<補足> あとで調べて分かったのですが、ミニチンゲンサイの現象は、どうも「徒長」のようです。 確かにそうですね、ベランダならまだしも、窓枠ぎりぎり近くとはいえ、窓辺での栽培ということもあり、加えてずっと梅雨傾向だったという天候の問題も合わさって、日光が十分に行き渡らないがゆえ、そういう育ち方になってしまうのでしょう。 今回のはこれとして、急遽、窓につける断熱シートを利用して、にわかに温室のような感じを作ってみました。 これで少しは改善していくのではと思っていますが。 ちなみに、後でサラダほうれんそうは間引きしました(^_^;)。
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