| かいわれらしくなってきました。明日くらいには食べ頃? | | 大きな傘のを4つくらい収穫した後、また次のがまとまって出て来ました。 | | ラディッシュ。そろそろ間引きが必要になって来ました。 | | 植木鉢で育てているミニトマト。写真では見えにくいですが、後ろ側に赤くなったのが2粒あります。だんだん色づいているのがいくつか出て来ました。 |
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今日の野菜たちです。 かいわれですが、いろいろ試行錯誤して、写真のは第3陣です。 第1陣では培地を厚手のティッシュ、第2陣はスポンジでやってみましたが、どちらも根を張らず、培地の上でそれぞれ勝手に根をのばしているような状態でした。どうしたら市販のかいわれみたいに、培地にしっかり根を張るんだろう?、と考え、第3陣ではスポンジに穴をあけ、そこに種を植え付ける方法をとりました。 しかし、育つにつれ、スポンジから飛び出してくるのです。それで、飛び出した芽を発見した都度、竹串で元の穴に戻して植えるということをして、とにかく穴からはみ出さないようにして育てたところ、かなりしっかり育ちました。見ると、コップの底の方にたくさん根が伸びていました。 やはり大事なのは培地だなと実感。 しかし、次はもうちょっと、いちいち芽を穴に戻すような手間をかけずに何とか出来ないか……メッシュ素材のようなもの、たとえば目の粗いガーゼを何重かにして培地にするのはどうだろうと考えています。
ラディッシュも、そろそろ間引きが必要な頃合いになって来ました。
しいたけは、昨日までに大きなのがいろいろ収穫出来、3個は母親に、2個は親しい人にあげ、3個は今日のお鍋に入れるためにとってあります。育ちの悪かった2つを廃棄したので、これまでに10個出来たということですね。 また次のが育っています。今度は近いところからまとまって出て来ました。大きく育てるなら間引く必要がありますが、これはこれでいいような気が。しめじ感覚で食べられそうで、このままやってみます。
あと、植木鉢でトマトを育てているのが、かなり実が出来て来ました。 もう赤くなってるのが2個あります。でも、あともう一声というか、もうちょっと真っ赤にしたいので今日は収穫せずに置いています。 すでにあちこちに黄緑の、小さなピンポン玉のようなのが出来ているので、じきに全体的に赤くなっていくのではと、楽しみです。
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