← |
2024年12月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
室内で野菜栽培をもくろんでいます。 もともと高輪の生活の理想は、自分で食べる分の食物で自分で出来るものは自分で作って食べるという事です。それは、趣味の「家庭菜園」というようなノリのものではなくて、自分で野菜を作って食べるという事を、そんな特別な事でなく、他の仕事もして、お風呂に入ったり料理をしたりするのと同じ、単なる日常の一部として当たり前に行える、そういうのが本来あるべき暮らし方だと思っているのです。高輪は特に野菜づくりを考えているのですが、現在の環境(岐阜の場合、1Kの賃貸でベランダは使用不可能)で何が出来るかと、ずっと考えて、いろんな事を調べていました。 そして行き着いたのが、鉢植えでミニトマト(現在、窓辺に置いています)、空き容器を利用したかいわれ大根栽培(近日着手予定)、そしてこのしいたけ栽培でした。 しいたけというと、普通は原木があって、そこに生やすものという印象でしたが、「しいたけにっ木」なるものを発見、購入してみました。 これって、しいたけの菌が埋まったブロックで、朝晩霧吹きで水をあげているとしいたけが出て来るというもの。 初日の今日は、湿度温度ともに丁度良さそうな、キッチンの棚の横に設置して、夜に最初の水やりをする予定です。 はてさて、どんなふうに育つことやら。 |
17:02, Friday, May 28, 2010 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
携帯で読む |
URLを携帯に送る
※Read Only、プレーンテキストでの閲覧用です。 書き込み、コメントは出来ませんm(_ _)m。 |
|