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6/29〜30 小浜、琵琶湖
biwako20090629
行きに通った琵琶湖(たぶん塩津の辺り)。
hunenokoya
舟を停めている小屋のようです。珍しい。梅農家がたくさんある、三方五湖の小さな町の一角にて。
hunenokoya2
正面から。縄文式住居に似ているような??
obamanoumi
小浜湾を一望。ホテルの部屋から。
tomari
泊の海の風景。
kamome
ちょこんと、かもめが。
福井の小浜に行って来ました。何で小浜かというと、浜焼き鯖を食べに行こうという事になったので、それでです。折しも、高輪は3年くらい前の冬から、常々日本海を見に行きたいと念願していた事でもあり、この機会にという事で。
いつも新幹線で通る太平洋とは趣が違い……太平洋を「青い」海というなら、日本海は「蒼い」海とでもいいましょうか。ブルーグレイのような、深い色の、何処か寂しげでひっそりとした雰囲気でした。

小浜では、港に近いお寿司屋さんで、朝とれたばかりのお魚でにぎったものをいくつかいただきました。小鯛が美味しい! こんなに肉厚でやわらかい鯛は初めてでした。あと、さより、えび、とろ、鯖などをにぎっていただきました。

翌日は日本海を堪能。泊という本当に小さな港では、難破した韓国船の碑が建っていました。かたや、密航禁止の内容の、韓国語で書かれた札が数カ所に貼られていたり、道路に建てられたミラーにさえも、韓国語で注意と書かれていたりしたのが妙に印象に残りました。やはり朝鮮半島に近いのだね……。ちなみに、福井までの行き帰り、野生のサルがのんびり畑で何か食べているのを、2回見ました。

帰り、海の塩と梅酢の塩、小鯛笹漬けと昆布、めかぶ茶、鯛醤(たいひしお)を購入しました。昆布は、ご飯に巻いて食べられるやつで、これも美味しかったのだけれど、小鯛笹漬けは特に美味しかったです。今度は通販で買ってしまうかも。鯛醤はダシに使えるもので、いろんな料理に、ゆっくり楽しんでみたいです。
15:30, Friday, Jul 03, 2009 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

 


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